Трудно поверить, но судьбу Владимира Николаевича Огорельцева определила книга..



В Риддер он приехал сразу после армии, в сентябре 1974 года. Службу проходил в Монголии, в пустыне Гоби. Там ему в руки попалась книга «Недра Казахстана». Полистал страницы, задержался на главе «Тишинский рудник», узнал, что он уникален. – А он, действительно, уникальный! – с восхищением утверждает Владимир Николаевич по прошествии нескольких десятилетий. – Поэтому я сюда и приехал…

Но сразу устроиться здесь на работу Владимир Николаевич не смог. Две недели подряд приезжал на «Тишинку», стоял у дверей руководства, ждал. И вот начальник шахты по фамилии Тен увидел его и спросил: – Что стоишь? На работу хочешь? – Да, хочу. – А в волейбол играешь? – Да, играю. –
И разряд есть? – Есть. – Пиши заявление…
Тен любил волейбол. И часто просил нового работника так врезать по мячу, чтобы он от пола до потолка подскочил. Позже команда Тишинского рудника не без помощи Владимира Огорельцева выиграла первенство комбината по волейболу.
Уже в 1975 году наш герой справлял в Риддере новоселье.
– Переезжали на грузовике, – вспоминает он. – Жена с сыном в кабине, а я в кузове на матрасе с одним чемоданчиком. Приехали. Заселились и сразу организовали с соседями хор. Они все такие голосистые оказались. И все на «Тишинке» работали. Я же говорю – уникальный рудник. Заставили отмечать новоселье. – Так ничего нет, – говорю я. – Как нет?! – Принесли табуретку. Она до сих пор у меня на даче. Я сбегал в магазин и купил стопочки 20-граммовые. Соседи глянули на них и поставили стаканы. Два раза пришлось сбегать в магазин – все-таки первая квартира. Даже тапочки новые для гостей купил. А утром смотрю – остались старые рваные тапки. Значит, в новых кто-то ушел. Ну, не буду же искать…
– На руднике быстро освоились?
– Да, начинал работать крепильщиком. Отработал месяца 3 и мастером назначили. Рядом со мной работали мужики, которые были в 2 раза старше меня. Мне 24 года, а им за 40. Проходчики, крепильщики. Я быстро у них опыт перенял. А еще я быстро бегал. Меня за это и назвали «быстроногий олень». Все нужно было проверять. И я проверял. 2 раза в смену. У меня правило: прежде, чем послать куда-то людей, лично проверю, как и что там. Не дам наряд, пока сам не посмотрю, что там на месте.
– За что Вас ценят на руднике?
– Сам я своих ребят ругаю, а если кто-то со стороны начнет критиковать, встаю на защиту. Просто так никого не наказываю. И хотя наказанных мною было много, обиду никто не затаил. Мне нравится с людьми работать. В 6 утра я уже на рабочем месте. Почему так рано? В 6 часов начальник рудника еще не приехал. Позже он сам соберет коллектив, переговорит. А я уже в курсе всех дел, знаю, что сделано, какие проблемы, есть время что-то посоветовать.
– Жизнь, в общем, удалась?
– Я считаю, что все нормально. Единственное, что печалит, это смерть сына. Но когда общаюсь с внуками, получаю от них SMS, фотографии, чувствую себя вполне счастливым человеком. Приятно, что тебя не забывают. С молодыми горняками люблю беседовать. Нравится делиться опытом. Радует сознание того, что кому-то пригодятся мои знания.
Из производственной характеристики:
Владимир Николаевич Огорельцев в январе 2012 года достиг пенсионного возраста и был готов идти на заслуженный отдых, но получил предложение продлить трудовой договор. Компания учла его огромный опыт и высокий профессионализм. В 2001 году награжден знаком «Кенші даңқы» III степени, в 2003 году – знаком «Кенші даңқы» II степени, в 2014 году – знаком «Кенші даңқы» I степени, а также медалью «Еңбек ардагері», в 2015 году – медалью «Қазақстан Конституциясына 20 жыл».

Андрей Кратенко

 



Видеоновости

Погода