Об итогах природоохранных мероприятий, проведенных на Риддерском металлургическом комплексе в 2017 году | Репортер. Новости.

Об итогах природоохранных мероприятий, проведенных на Риддерском металлургическом комплексе в 2017 году.



Риддерский металлургический комплекс (РМК) компании «Казцинк» производит цинк из концентратов обогатительной фабрики. Комплекс работает с 1966 года, с 1997 года – в составе «Казцинка». На постоянной основе производится модернизация оборудования для повышения эффективности и снижения нагрузки на окружающую среду.

По итогам 2017 года достигнуто снижение выбросов диоксида серы на 15 процентов по сравнению с уровнем 2014 года. В прошедшем году в отделении по производству серной кислоты для повышения эффективности очистки отходящих газов от загрязняющих веществ были установлены 2 новых брызготуманоуловителя. На реализацию проекта затрачено 97,5 миллиона тенге. Замена фильтров позволила сократить выброс тумана серной кислоты в атмосферу более чем на 2 тонны в год. Это значит, что теперь фактические выбросы почти вдвое меньше установленного по законодательству норматива. На РМК планируют продолжить эту работу вплоть до полной замены всего фильтровального пылегазоулавливающего оборудования.

Снижение выбросов фиксируется не только собственными лабораториями «Казцинка». Данные государственного мониторинга департамента экологии по ВКО, проведённого в декабре 2017 года, подтверждают, что установленные нормативы на эмиссии в окружающую среду не превышаются.

Значительные результаты достигнуты и в работе над снижением сбросов загрязняющих веществ в поверхностные воды: фактический сброс в 2017 году в 6,5 раза меньше разрешенного лимита (41,5 вместо 260 тонн в год). Вся вода, поступающая в реки через два действующих выпуска, проходит очистку. Для повышения эффективности очистки от нефтепродуктов были установлены специальные ловушки. А дополнительно к существующему методу очистки стоков известковым молоком внедрен способ комплексной доочистки с применением флокулянтов (веществ, помогающих превратить загрязнения в осадок) и природного сорбента шунгита.

Продолжается повышение уровня оборотного водоснабжения комплекса. Внедрен локальный водооборот на отдельных участках вельц- и электролитного цехов. В гидрометаллургическом цехе исключен сброс воды из фильтровально-сушильного отделения (теперь вода используется в технологическом процессе). В объединенном цехе № 2 внедрен локальный водооборот на печи по производству сульфата цинка. В сернокислотном отделении свежая техническая вода заменена на воду повторного использования.

Проводится большая работа по рекультивации шлакового поля в районе поселка Таловский. Это старый полигон, использовавшийся во время работы металлургического предприятия в советское время. Многие годы эта зона оставалась проблемной, привлекая «черных» старателей, доставляя неудобства местным жителям. Поэтому было принято решение провести рекультивацию, рассчитанную на 10 лет. Предварительный этап уже реализован: вывезен шлак, проведена отсыпка песком, уложен противофильтрационный слой глины. В этом году планируется засыпать поле землей и облагородить зелеными насаждениями. 

Самый амбициозный из предстоящих проектов – «Гидрополимет». Эта технология предусматривает переработку низкосортного сырья при помощи выщелачивания. Образующийся твердый осадок направляется для извлечения из него металлов на свинцовое производство, раствор – в действующий гидрометаллургический цех для получения цинка.

Новая технология требует в 10 раз меньше дорогостоящего кислорода, чем существующие методы. Она уникальна тем, что позволяет распылять и подавать кислород в процесс мельчайшими частицами, что дает возможность извлечь из сырья все присутствующие в нем компоненты. Система распыления, которая будет применена в процессе, - ноу-хау «Казцинка». На одном квадратном сантиметре поверхности умещается тысяча мельчайших отверстий, через которые распыляется кислород, помогая быстрее и качественнее растворить полезные элементы и отделить их от примесей.

С помощью технологии атмосферного выщелачивания из низкосортного сырья, которое мало кто в мире умеет перерабатывать, «Казцинк» будет получать цинк, медь, свинец, золото и серебро. А из остатков извлекут еще целый ряд компонентов. Очень важна и экологическая составляющая проекта. Для технологии атмосферного выщелачивания не характерны выбросы газов и образование пыли. Гидрометаллургия сокращает объемы переработки сырья на переделе обжига и на переделе вельцевания, что позволит снизить выбросы диоксида серы на 409 тонн в год, парниковых газов – на 20 500 тонн в год.

На РМК ежегодно модернизируется оборудование и реализуются новые идеи, направленные на защиту окружающей среды. Так, в 2017 году на реализацию природоохранных мероприятий на РМК было направлено 173 миллиона тенге. Комплексный подход к работе в разных направлениях позволяет добиться большого эффекта.

 

Управление по связям с общественностью ТОО «Казцинк»



Видеоновости

Погода