Кандидат в президенты США Тим Поленти прекратил предвыборную кампанию.



Экс-губернатор Миннесоты и кандидат в президенты от Республиканской партии Тим Поленти прекратит президентскую кампанию из-за низкого рейтинга, о чем свидетельствуют данные проведенного накануне предварительного опроса избирателей в штате Айова.

О своем решении Поленти сообщил в воскресенье утром во время телефонной конференции и публично подтвердил в интервью телеканалу АВС.

"Мы нуждались в некотором подъеме, чтобы продолжить путь вперед. Этого не произошло. Я собираюсь закончить президентскую кампанию. Я очень, очень благодарен жителям Айовы, жителям всей страны, ... моим сторонникам, аппарату и друзьям - всем тем, кто меня поддержал и помог", - сказал Поленти, выступая в эфире телеканала спустя полтора часа после заявления о выходе их кампании.

Другой причиной отказа от дальнейшей борьбы помощники экс-губернатора называют невозможность привлечь большее количество средств на предвыборную кампанию.

Еще накануне Поленти заявлял, что низкий результат предварительного опроса не заставит его выйти из гонки, однако спустя 12 часов кандидат изменил свое решение.

В ходе предварительных опросов Поленти набрал 13,6% голосов избирателей, уступив конгрессмену Рону Полу (27,7%) и члену палаты представителей Мишель Бакман (28,6%).

Накануне Поленти объяснял свой низкий результат именно тем, что те кандидаты, которым он уступил, смогли найти "миллионы долларов" для оплаты многочисленной рекламы, в том числе в электронных СМИ.

Выборы президента США пройдут 6 ноября 2012 года. Борьбу за президентский пост продолжают республиканцы Мишель Бакман, Герман Кейн (бывший глава компании Godfather's Pizza и экс-глава Федерального резервного банка Канзас-Сити), Ньют Гингрич (бывший спикер палаты представителей конгресса США и член конгресса с 1978 по 1998 год), Джон Хантсман (бывший посол США в Китае экс-губернатор Юты), Рон Пол (конгрессмен), Мит Ромни (экс-губернатор Массачусетса) и Рик Санторум (экс-конгрессмен и бывший сенатор). Накануне к числу кандидатов присоединился губернатор Техаса Рик Перри.

С самого начала президентской гонки два "земляка" - Поленти и Бакман - вели кампанию, которые СМИ охарактеризовали "дешевым перетягиванием одеяла на себя", но в градус риторики этих кандидатов достиг максимума именно на дебатах в Айове после того как экс-губернатор обвинил конгрессвуман в том, что она за все время, которое работает в палате представителей (с 2006 года), не добилась решения ни одного вопроса. Спор двух кандидатов продлился почти час. Бакман обвинила Поленти в чрезмерном либерализме.

"Большие" дебаты кандидатов-республиканцев прошли в штате Айова 11 августа. Они обозначили начало подготовки собраний избирателей (caucuses) в этом штате, которые начнутся 6 февраля 2012 года. Собрания откроют важный этап выдвижения кандидатов, целью которого является определение к концу лета 2012 года лидеров президентской гонки среди республиканцев и демократов, которые будут затем на партийных съездах выдвинуты официальными кандидатами в президенты от своих партий.

В США с 1972 года считается, что собрания избирателей в Айове являются началом промежуточных президентских выборов, и поэтому эти собрания традиционно считаются важным психологическим этапом в президентской гонке, который вызывает большой интерес в американских СМИ и который участники гонки стараются максимально использовать для повышения своего рейтинга.

Традиционно в Айове проводится большое количество предвыборных мероприятий, для президентской кампании кандидатов этот штат является одним из главных. В ходе прошлых выборов в Айове республиканцы и демократы провели почти 2,5 тысячи предвыборных мероприятий и встреч с избирателями, а на телевизионную предвыборную рекламу и агитацию израсходовало более 35 миллионов долларов.

После собраний избирателей в штате Айова следующим традиционно важным этапом президентской гонки будут первые промежуточные выборы (primaries) в штате Нью-Гемпшир, которые состоятся 14 февраля.

Предвыборный съезд Республиканской партии пройдет 27-30 августа 2012 года в Тампе, штат Флорида, съезд демократов 3-7 сентября в городе Шарлотт (Северная Каролина).

ria.ru



Видеоновости

Погода